Наш Иван битый час на печи торчит

Анатолий Беднов
      ***

Наш Иван битый час на печи торчит,   
В головах треух, каблуки к потолку.
А супружница на него ворчит:
Спрыгни с печки, мол, потолкуй.
Муженек лениво: - Отстань, Катерина!
Говорить мне с тобой нонче не о чем.
Я сподобился сочинить доктрину,
Посрамить лжепророков да неучей.
На устах застыли и желчь, и мед,
Да не хочет Ваня беседовать.
- Ты трещишь без дела, что тот пулемет.
А моя судьба – проповедовать!
Огород давно сорняком зарос,
На шестах горшки – будто ижицы.
А Ивану вчера пройди-свет матрос
Подарил занятную книжицу.
Прочитал пять раз и еще пяток.
И, позавтракав спелым яблоком.
Он надел картуз да пошел, браток,
По скитам, станицам и фабрикам.
И пускай ячмень заглушён репьем,
Околел конек… Мы ж не водку пьем,
Мы ж не по миру побредем с сумой,
Мы таперича строим рай земной.