Он воспитан в грандиозной стране...

Ян Юфит
Он воспитан в грандиозной стране
Пионерских лагерей и трибун,
Где спасали от влияния извне
И варили самогон и чугун.
А родитель, инженер-коммунист
Строил тихо коммунизм и дома.
Но мешал начальству папа марксист
И папашу приютила тюрьма.
Было вольным поселение то
Где мотал он сфабрикованный срок,
Но однажды зимней ночью зато
У него родился чудный сынок.
Так и рос он меж бараков и нар
Посреди пустынных южных песков
Где вечернее стучание нард
Было словно звон железных оков.
Срок отмотан от звонка до звонка,
Зажила привычной жизнью семья.
Понесла мальчишку жизни река,
На простор, где среди льда полынья.
Он учился жить, любить и дружить,
Ждать с надеждой и без боли терять,
Если хочется грустить, не грустить,
И ночами о заветном мечтать.
Испарились как в жару конденсат
Восемнадцать удивительных лет.
Без ошибок добрый военкомат
Прописал ему военный билет.
Был билет тот на особый маршрут,
Для кого-то был в один лишь конец.
Не обучит ни один институт
Как учили там огонь и свинец.
Он вернулся по прошествии лет,
В незнакомую, чужую страну.
Сбросил с плеч тяжелый груз эполет
Вновь стараясь осознать тишину.
Но недолгой та была тишина,
Вспыхнул яростный огонь перемен.
Все гражданская сметала война,
От устоев и до каменных стен.
Он пытался верить в разум и честь,
Но была цена ошибок страшна.
Словно гром в висок ударила весть,
Весть о том что утонула страна.
Те, кто выжил в лихолетье борьбы
Повалили всей страной за кордон.
С ощущением разбитой судьбы
За страной уехал молча и он.
Разбросало всех по миру тогда,
Не одну разбило время семью.
Отворила та беда ворота, 
Затянула всех в свою полынью.
Был нелегким эмигрантский паек,
За него пришлось немало пахать,
Очень часто оставаться без ног
Прежде чем немного на ноги встать.
Груз ошибок, опыт прожитых лет
Пополнялись всем что видел в пути.
И однажды в нем родился поэт
Чтобы в рифме людям правду нести.