Всемирный день памятников и исторических мест

Ольга Стручкова
Сегодня, 18 апреля, отмечается всемирный день памятников и исторических мест. Как часто мы с вами ходим своими привычными маршрутами и не задумываемся, что именно нас окружает? Что это за старинный дом с красивыми наличниками? Сколько ему лет? Кто и для кого его строил? Что за памятник в соседнем сквере? Я уже не говорю о других городах и деревнях.

В селе Удельные Уты в 20 км от нашего посёлка находятся развалины старинной усадьбы графа Андрея Михайловича Гулевича, родившегося 1799 году. Это родовое поместье его жены – Варвары Молчановой, с которой они родили пятерых детей!

Гулевич был боевым офицером, прослужившим 20 лет. После отставки он и поселился в Утах. Эта усадьба в те времена была одной из самых представительных на территории Брянской обл. Сам граф входил в элиту Трубчевского уезда и Орловской губернии. Умер он в 1875 году в Петербурге, где и похоронен.

Глядя на эти развалины, даже не верится, что здесь когда-то кипела жизнь. Велось большое хозяйство. Всё было наполнено голосами и детским смехом. Были приёмы и балы. Дамы с кавалерами гуляли в тени огромного яблоневого сада, через который проходила тропинка к ухоженному озеру с карасями и карпами, где весной заводили свою необыкновенную песню соловьи, вызывая восхищение и трепет в душе…

В такие моменты невольно задумываешься, на сколько быстротечна жизнь, и что жить надо здесь и сейчас, как ни банально и заезжено всё это звучит. Ведь через сто лет может не остаться ни памяти о тебе, ни того, что для тебя сейчас дорого и ценно.