Порой так хочется уехать из деревни...

Татьяна Яковенко 2
Порой так хочется уехать из деревни
И в городе пожить денек ,другой.
Вкусить комфорт недели пятидневной:
Туда-сюда и снова выходной.
Но там таких ,как мы не принимают,
Таких, как мы,там видят за версту.
В трамвае и на рынке так облают
За деревенскую такую простоту.
"Ох,понаехало тут всяких,понимаешь.
Того гляди пропишутся у нас",
Обидно так ,врагу не пожелаешь.
Но забывается ,прощаешь каждый раз.
Там в городе есть парки,карусели.
Гуляют семьями ,танцуют, а потом
Тихонько вечером у маленькой постели
Читают сказочки детишкам перед сном.
А что в деревне?Здесь у нас природа,
Везде луга,поля,река и лес.
Все думают здесь отдых для народа,
Продукты сами падают с небес.
О, если б так,но надо до рассвета
Скотину накормить ,но а потом
Махать тяжелой тяпкой до обеда,
Чтоб с сорняками не было проблем.
В жару идешь на пастбище к буренкам,
Ведь молоко не льется ,как река.
Его выдаиваешь долго струйкой тонкой
Всё до конца,хоть устает рука.
Прийдешь домой,бегут детишки с речки.
Обед скорей торопишься собрать.
Сейчас-то газ,а раньше все на печке.
На керосинке божья благодать.
А вечером,когда комар звереет,
Идешь в загон,опять доить,кормить.
Любуешься,как помидоры спеют,
Но их ведь надобно,как минимум полить.
Так каждый день,тут не до выходного,
Без отпуска,без премий-устаешь.
И часто жалко так себя родного!
Прийдет зима ,тогда уж отдохнешь.
Пришла зима ,опять же незадача:
Работы хоть и меньше,но при том
Проснешься,как поломаная кляча,
Избитая погонщицким кнутом.
Болят колени,руки ,плечи млеют.
Зарядку б сделать,но размяться лень.
Торопишься от холода немея,
Дровишек наколоть на целый день.
Кто с осени готовил поленицу,
Охапку наберет и сразу в дом.
Но все равно страдает поясница-
Тоскаешь сено и прклятый жом.
Но здорово: нет комара и мухи
И от жары не маешься в поту.
Баюкает ночная завируха,
Что рскуражилась на стареньком мосту.
Истопишь баньку с веничком дубовым.
Завалишься в подушки во хмелю.
А завтра встретишь день опять к труду готовый.
За это я деревню и люблю.
Люблю грозы весенние раскаты,
Когда по осени все закрома полны,
Рассветы ранние и поздние закаты,
Деревню русскую -кормилицу страны!