Волны

Евгения Таубес
 
То выворачивались наизнанку,
То поднимались вверх и  вниз бросались…
Порой бунтарки, иногда – беглянки
С соленой смесью гнева и печали.

Разбившимся на каменных границах,
В шипящей пене боли или смеха,
Так трудно сразу им остановиться,
Почти достигнув полного успеха!

Но всё же иногда они стихали,
Атласной гладью выстилая море,
Совсем не потому, что уставали,
А просто растворялись на просторе.

Волнам присуще женское начало –
Непостоянны и вольнолюбивы,
Они не любят, чтоб их укрощали,
Они и в дикой вольности красивы.

Но если лёгкий ветерок повеет,
Тогда, ему послушны и покорны,
И ласкою, и нежностью своею
Ни с чем на свете не сравнятся волны.