Сказ о том как Черепановы лошадок освободили

Евгений Кремнев
Хранит земля Урала
Подальше от людей
Цветные минералы
Под толщею своей.

Давления подземные-
Могучие тиски
Железные и медные
Сжимают рудники.

В сырых подземных шахтах,
Где низко потолки,
Породу на лошадках
Возили мужики.

Возили на лошадках
Железную руду,
Из недр, в тележке шаткой,
На рельсовом ходу.

Там свод держали крепи,
И шли по колее,
Лошадушки ослепшие
В кромешной темноте.

На волю бы им в степи,
на травку на лугу….
Но друг за дружкой- цепью
Везли они руду.

Подводы шли к заводу
Где плавили металл
Из сколотой породы,
Что привезли из скал.

Но сталь слезой тяжёлой
Бежала из печей.
Желал хозяин новых,
Здоровых лошадей.

Ревут: мужик, бабёнка
-Ох как приказчик крут!
-Забрали лошадёнку
-Опять, на тяжкий труд!

Нашлось, рабочих двое
Из местных, крепостных.
И стали что то строить,
Чтоб лошадей спасти.

Успеть старались к жатве.
Трудились мужики,
Чтоб лошади, из шахты,
Напились из реки,

Чтобы лошади гуляли
 Среди душистых трав,
И средь полей скакали
Копытам волю дав!


Вдруг загорелось пламя.
И легче стал извоз
Впервые Черепановы
Создали- паровоз!

От пара и от пламени,
Шахт расступилась мгла!
Повозка Черепановых
Сама руду везла!

Хранит земля Урала
Предания давних дней-
Подобно минералам
В шкатулочке своей.

Про недра, что изрытые
С трудом людским и  болью.
Про то, как крепостные
Лошадкам дали волю!