Когда то в дальнем сердцу взоре... А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
Когда то в дальнем сердцу взоре,
В весны невидимом дыму,
Взрастут души минувшей скорби
И строки свидевших мольбу!..
Когда стряхнет обет ненастный
Секущей лиры чистота,
Когда достигнет душ молящих
Мечты восшедшая звезда!
О, горе, не узрею миг
Я жизни праведного слова,
Когда влачась в сей жизни миг,
Хочу небес желанных взора!..

О, будет ль памяти близка
Звезда надежд с искримым взглядом,
Что проникался в сон невежд,
Царя в душе блаженным садом!
О, будет ль в той любви тоска,
Что за неведомой стеной
Оставил мысли и года,
Восславив грезы слов игрою?..


Когда то в дальнем сердца сне,
Познав я скорби и невзгоды,
Впишу безмолвно на листе
Я суеты протекшей оды!..