Весляна 1960г

Татьяна Уляшева
Запах шпал, вокзала эхо--я на родину приехал!
 Клуб,, проммаг,  продмаг и базу за дорогой видно сразу.
Если дальше поглядим-  нефтебаза,взвод, "кильдим"
И пошла стрелой лежневка- биржа,зона, остановка,
Хилых домиков рядок- это все сангородок
Тут больница и аптека,магазин и детский сад..
Чуть подальше коммутатор и опять домишек ряд.
Ни заборов, ни цветочков, чахлой зелени листки
Вдоль дороги в перелеске деревянные мостки
Гаражи, контора, почта,школа,клуб,дивизион.
И,конечно же,колодец- центр поселка все же он.
И за речкой Черноречкой,за дряхлеющим мостом
Пересылка возвышалась белоснежным миражом
По лежневочке до школы,а навстречу с ветерком-
Лесовоз за лесовозом,воронок за воронком.
Невеселая картина,но тогда казалось мне-
Весь народ,включая зеков, были счастливы вполне.
И хотя по многим пунктам усомнился я давно,
Но счастливым было детство- ведь другого не дано.
Ждали чуда и расцвета--вышло все наоборот-
Наша бедная Весляна догнивает меж болот.

(Весляна моего детства- середина прошлого века
Один из ГУЛАГовских поселков, описанных С. Довлатовым)