Гримаса фортуны

Анатолий Беднов
Будто насмехаясь, ржут конские морды.
Кровь на мече, пробило времечко «Ч».
Что-то напортачили норны да мойры:
Был ты повелителем, а станешь ничем.
За труды и битвы позор в награду.
Власть и злато отняли сталь да свинец.
Разве венценосному герою Ваграма
Мог тогда привидеться хоть в кошмарном сне
Каменистый остров Святой Елены,
Козами обглодан, уныл и наг?
Крез имел сокровища, как гласят легенды.
Царство и богатства взял жестокий враг.
Чтил тебя, боярин, Владимир-на-Клязьме,
Помнишь добрый терем, вкус браги во рту?
Благородный витязь, любимец князя,
Среди сотен пленников ковыляй в Орду.
Ты богатством хвалишься, сребролюбец. Ой, ли?
Скажем, руку на сердце положа,
Наблюдая спешащего в магазин за пойлом
Жалкого, дрожащего беднягу-алкаша:
Был у него бизнес. Если бы не кризисы
Да пристрастье к зелью… Ныне гол и нищ.
У оконца кассы, на весь мир окрысившись,
Достает заначку из-за голенищ.
Мачеха Фортуна на ухо нашептывает:
- За победой – фиаско, за успехом – крах.
Погляди, как мается за тяжкими решетками
Брошенный в узилище бывший олигарх.