Могучий фараон, царь Нила Псамметих

Анатолий Беднов
      ***

Могучий фараон, царь Нила Псамметих,
Свой перстень уронил, в котором аметист,
Переливаясь всеми гранями, сиял.
Царь не посмел подать к сражению сигнал,
Увидев пред собой ряд сомкнутых щитов
И к ним привязанных трепещущих котов.
За спинами котов персидский грозный строй.
- Чтоб не посмел никто копьем или стрелой
Божественных зверей сразить! – Его уста
Воскликнули: - Сдаюсь! Все царство за кота!