Шлюпки в щепки, порван штандарт

Анатолий Беднов
                ***

Шлюпки – в щепки, порван штандарт.
В бухте плавают клочья грота.
Сколько мне предстоит страдать
Среди пальм у прибрежных гротов?
Под столом – судовой журнал,
Превращен в лохмотья прибоем.
Кормит рыбин наш адмирал,
Краб ползет к разбитым приборам.
Вымывает волна мозги
Из разбитой башки матроса.
Влажный воздух. Звенит москит.
Валуны да ракушек россыпь.
Крики птиц и зверей в лесу
Словно хор голосов нестройных.
Ветер лижет цветов пыльцу,
Что-то шепчет в древесных кронах.
Утлый плот сколотить сумев –
Бог рукам моим помогает -
Я забрал с собой инструмент
И не тронул сундук с деньгами.
У гранитной скалы впритык
Я построю свою лачугу.
На просторе плывут киты
Вереницею друг за другом.
Я судьбину не обману,
Не пошлет Провиденье лодок.
Суждено мне жить одному
Может, месяцы, может, годы?
И на Господа не ропща,
Злобным словом не попрекая,
Буду жить, свой удел влача,
Обучу болтать попугая.
Мачты, ванты, разбитый борт –
Будто бил по обшивке молот.
Нет здесь Пятницы. Только Бог,
Птичьи песни да рокот моря.