Сить

Анатолий Беднов
Улетели в северную синь
Стоны, крики вслед за черным дымом.
Содрогнулась голубая Сить,
Разбежались трещины по льдинам.
      А светило, лик свой нахмурив,
      С небосвода взирало на сечу.
      И упал окровавленный Юрий,
      И смеялась глумливая нечисть.
      Выбивали копыта из наста
      Белоснежную пыль как пыльцу.   
      И у чьей-то невесты Насти,
      Ручейки лились по лицу.
Не стена, не мрачный перевал,
Не засека – войско со щитами.
Осенят погибших дерева.
Сколько пало - вряд ли сосчитаем…
       Разлетится как брызги кольчуга
       Под ударами булавы.
       Влажный ветер степного юга
       Над просторами дул и выл.
       А навстречу северный ветер -
       Славянин, и меря, и весь. 
       До крестьянских изб и поветей,
       Донесется черная весть.