Руками зачерпну потоки лет...

Николай Ходаков
Руками зачерпну потоки лет
На старом берегу скалистой неги,
И окроплю сединные побеги,
Пророчащие сотни новых бед,
Под сонной жизни скучный менуэт,
Из-под копыт сочащийся при беге.

И нет пути назад, из года в год,
Где мой причал, объятый частоколом,
Где дом родной, чтоб под его покровом
Не заводился меркантильный скот,
Не убежать мне от мирских забот,
Но твёрд я своим делом, как и словом.

Теперь всё чаще путаю слова
О праведном и честном – без притворства,
Не жду богатства и его прироста,
Не тем уже забита голова,
Всего дороже стала похвала,
От тех кому нет дела до потворства.

Мои друзья. Останьтесь. Только Вы.
Моих покоев пусть пустые степи,
Я всё познал – перины пух и цепи,
Но не познал лишь одного, увы –
Как прошлых лет лихие скакуны
От взора скрыли, как взрослеют дети…