О хозяйке, луне и собаке

Андрей Тихомиров
Видеть небо глазами голодного пса,
Семенить за тобой по обочине -
Вот и вся моя жизнь, неизменна, проста.
Пыль у ног твоих стала мне отчиной.

Мне бы к краю скалы на своих четверых
Добрести, чтоб увидеть воочию
Нежный светоч луны в облаках восковых,
Попрошу её стать моей дочерью.

И я буду читать ей людские стихи
О любви, о печали, о вечности.
И о том, как прекрасно поют пастухи,
Утопая в зелёной беспечности.

Она будет расти, я же только стареть,
Покрываясь глубокую проседью.
Вскоре сможет одна всю небесную твердь
Осветить. Я умолкну по осени.

Если солнце уйдет, позабыв чернозём,
И последнее лето закончится,
С тех минорных холмов монохромным лучом
Я проникну в твое одиночество.

Я сегодня так слаб, я сегодня устал,
Мокрым носом коснуться бы рук твоих.
Помни лай по ночам, дружелюбный оскал,
Если дни станут ветренно хмурыми.