В каменной ловушке

Елена Трунина Ефимычева
По волнАм асфальтовым, по брусчатке - сплошь -
Чуть живое граффити... Просто не пройдёшь.
Жертвенно и жалобно смотрят на меня
Светлые каракули, записи дождя.

Лужицы целуются,  суши дефицит...
Заняли всю улицу эти беглецы.
Дождь успел, наверное, вымолвить: "Сюрприз!"...
Вас раздавят, бедные... Многим не спастись.

Выбирались семьями, думая: "А вдруг...
Радостными землями полон Мир вокруг.
А добраться... Что уж там, это пустяки!
Мы сильны, выносливы"... Волнами реки

Выбросила, вынесла... тихо уходя
С радужными крыльями музыка дождя...
Наслаждаясь ритмами, двигается в такт
Плотью беззащитною маленький червяк...

Им бы крылья... Только вот крыльев не дано.
Городские жители... Грустное кино.
Наклонюсь к их лежбищу,  нескольких возьму...
Пусть хоть искра теплится... Правда ведь, а вдруг?

На сухой пригорочек, к Солнышку под бок
Положу... А Солнышко: "Здравствуй, червячок!"