Шла сама Россия

Гаванская Наталья
В вологодской стороне
По лесной опушке
Прямиком брела ко мне,
Сгорбившись, старушка.

На худых плечах её
Серые постромки,
Хлеб, картошка да питьё
В холстяной котомке

Шла, оглядывая лес:
Ельники, пригорки,
А потом наперерез
Вниз спустилась с горки.

Там же старица в лаптях,
Поклонясь землице,
Обернулась миг спустя,
Павой-молодицей.

Взор лучится синевой
Да кокошник белый,
В кофте сине-голубой,
Низ - брусники спелой.

Тут поверишь в чудеса,
Всматриваясь в спину:
Долу русая коса,
Статная дивчина.

Взгляд почти оцепенел:
То сама Россия
Обходила свой предел,
Шла по русским синям...



Побелели косы твои, Россиюшка
http://stihi.ru/2017/03/11/11161