Размышление на тему свободы

Марина Жукунова
Как постичь совершенство свободы,
Иль её в совершенстве познать?
Грезит птица в свободном полёте
До конца себя небу отдать!

Только сколь бы ни  длилось паренье,
Приземлится крылатая мысль.
Потому что земли притяженье,
Не слабей, чем стремление ввысь!

Вот и мечется мысль человека,
Задавая извечный вопрос:
Что такое свобода? Но слепо
Каждый лепту в ответ свою внёс.

И у каждого,  вольно - невольно,
Получилась трактовка своя.
И любая, пожалуй, достойна
Быть ответом, подвох затая…

Невозможно уйти от сомнений,
Потому и свобода тесна.
Не прорвётся сквозь почву растенье,
До того как наступит весна!

Не бывает свободы бесспорной,
Потому что зависимость есть,
Потому что по жизни несём мы,
Каждый свой приземляющий крест

Но когда нам покажет Всевышний
Голубую дорогу во ржи,
Крест отпустит и мудро возвысит
До великой свободы души
                22 Марта 2018г.
ДЕВУШКА НА ФОНЕ НЕБА картина из ин-та   
---