Карасиная песня

Алексей Селюнин 2
 
Когда свежий воздух нахален,
В подъеме измотанных сил
И дрыхнут спокойные нервы,
Застывшей над заводью мухой,
Вы где-то, когда-то слыхали,
Как ладно поют караси?
Ведь звуки в столь странной манере
Не чует обычное ухо.

Вот только все чаще и пуще
Находятся, те или эти,
Кто слышал хоры или трио
В завалах подводного корма.
Но признана вялотекущей
В учебниках психиатрии
Мелодика тинного места,
С гармонией болезнетворной.

Но в этом корыте камышном,
Не квакают даже лягуши…
А где глубина превышает
Барьер в половину сажени,
Живучесть и сытость услышать,
Способны обычные уши
Там шорох и всплеск не мешают,
Мельчанию и сверхразмножению.

Их спертые одурью  воды
Обходят и щуки, и сети.
Ротан или окунь их молодь
Не ловят хотя б понемножку.
Количество портит породу,
Но ряске волнений не светит.
Ни лещ, ни плотва не заходят,
Чтоб их потеснить при кормежке.
 

Так станет размером с копейку
Их половозрелая особь.
А тип стограммового веса
На господа может венчаться.
Чуть слышное, рыбье пение
Молитва озерному босу
За грех низведения прогресса
До численности популяций.