Месть вожака

Александр Рябихин
Он бредёт по лесу среди ночи,
Средь могучих елей и осин.
На душе тоскливо. Даже очень,
Без волчицы он теперь один.

Поутру волчицу застрелили,
Выстрел оборвал летящий бег.
Как они верны друг другу были,
Что же ты наделал, человек?!

Помнишь, как в метельном диком поле
Выбился из сил, упал ты в снег.
Волки, бегая семьёй на воле,
Все пришли на помощь, человек!

Как волчица грудь твою закрыла
И лизнула с нежностью в лицо.
Стая дружно под метель провыла
И вокруг тебя легла кольцом!

Ну, а вьюга продолжала злиться,
Ты был без сознания, не знал –
Грела грудь матёрая волчица,
А вожак всю стаю охранял!

Через сутки вьюга отпуржила,
Ты от снега отодрал тулуп.
Тут вся стая будто бы ожила
И прилипший снег стряхнула с шуб.

Приподнялся ты с волками  рядом.
Пребывая  в страхе и  пылу,
Недоверчивым косился взглядом,
Проминая снег, побрёл к селу.

До села всей стаей провожали,
Но из дома вышел ты с ружьём.
Выстрел! Волки к лесу побежали…
Нет волчицы рядом с вожаком!

Волк тосковал... С подругой  ждал весну...
А лес качался, гнулся и шумел.
Он  посмотрел на звёзды и луну
И жуткий вой над лесом полетел.

Он добрым вожаком в округе был,
Стаю от чужих оберегал!
За волчицу,  которую любил,
За обиды – с лёту глотки рвал!..

Не по людским законам поступил!
Напоследок совесть разбуди!
За волчицу, что ты так убил,
Вырву сердце из твоей груди!..

За зверей я с гордость отвечу:
Постарайтесь, люди, их понять!
Любовь волков сильнее человечьей,
Вот с кого примеры надо брать!

1.10.2017 г.