Земляника в землянке

Елизавета Баранова Весина
              ***
Земляника в землянке –
Неземной аромат, –
Молодой партизанки
Не с лица жизнь – с изнанки. –
Девять жизней – подряд!

Рыжествольные сосны –
Смоляная кора,
Смоляные и косы,
Из соседей – погосты
И трава-мурава.

              ***
…В истерии зайдётся
Пулемёт-автомат.
Не увидят, как солнце
Из травы ткёт суконце
Девять юных солдат, –

В дебрях огненных вспышек
Затеряться должны
Были девять парнишек,
В каждом – Бог и зачинщик,
В каждом – целая жизнь.

               ***
Не сломаться – быть смелой,
Не бояться – быть злой.
Воздух выеден серой,
И отравлен холерой,
И забросан землёй.

И никто отозваться
Не способен в ответ.
Не принцесса,
Не цаца –
Ей сегодня семнадцать
Не исполнится лет.

             ***
Фронтовые ворота,
Город в плотном кольце.
Чётче линия фронта –
Наступает пехота –
Юных мстителей цель.

Юных мстителей судьбы –
Земляничные рвы.
…Земляника повсюду –
Собирай и в посуду,
И в ладони свои.

               ***
…На дороге – развилка, –
Заалела рука, –
Спелых ягод возьми-ка, –
Говорят, земляника
Здесь особо сладка,

Как мечты, из которых
Не сбылась не одна.
Здесь не выветрен порох,
И, как души героев,
Земляника сильна…