Национальное блюдо

Вадим Ясень
Как-то я поехал навестить свою родню на Украину. С собой взял гостинцы, и одно из них было — мямми.
— А, что это, племяш? — разбирая подарки спросила тётя.
— Национальное блюдо, — отвечаю я серьёзно. — Финские какашки.
— Какие такие какашки? — не поняла тётя.
— Обыкновенные, финские, — недоумённо отвечаю. — Экология на севере чистая, продукты хорошие. Оказалось, что если определённым способом их приготовить они годны в пищу.
— Чё, правда что ли?! — удивилась она.
— Ты, что газет не читаешь? — продолжаю я. — Год назад была статья на целый разворот «О полезности финского говна» и то, что голод теперь миру не угрожает.
Тётя смотрела с недоверием.
— Да уже космонавты на орбите, — продолжаю, — который год пьют очищенную мочу и едят взбитый кал. Не уж то не слышала?!
— Да, что припоминаю, — задумчиво произнесла она. Тётя с осторожным любопытством приоткрыла коробочку. — А, что ничем не пахнет? — удивилась она.
— А чем должно пахнуть? — удивился я в ответ.
— Ну, чем? Говном, конечно! — с раздражением ответила она.
— Тётя, — говорю нетерпеливо, — говно же очищенное, экологический продукт. Вон финны едят и по сто лет живут! Дошло?! В Финляндии специальные мобильные «говно-печки» в магазинах продают.
— До чего дошёл прогресс, — всплеснув руками возбуждаясь сказала она. — Вот финны, сукины дети, даже какашкам применение нашли. Это какая экономия, если своё говно и есть, — задумалась. — Это ж в магазин вообще почти ходить не надо! А я думаю, чего эти скандинавы богатые такие?! А они вон, что — говно едят, а потом на таких машинах ездиют, в таких домах живут. А то всё — Запад, Запад — говноеды! Но умные — суки!
— Ну, что будем пробовать? — спросил я.
— Давай, — не решительно ответила она, — но ты — первый.
— Хорошо, — согласился я.
Я положил себе в тарелку коричневое месиво и с аппетитом начал есть. Через мгновение тётя присоединилась ко мне.
— А, что вкусно! — причмокивая отозвалась она. — Даже сладковатое. А, как эта хрень называется?
— Мямми, — с живостью ответил я.
— Да, эта вещь! — продолжала нахваливать тётя. — У меня ведь этого «добра» — целая выгребная яма. Слушай, а можно говно как-нибудь без «печки» приготовить, — поинтересовалась она.
— Можно, — одобрительно кивнул я и с удовольствием засунул очередную ложку в рот.
Тётя придвинулась ко мне, глаза её блестели, уши развернулись в мою сторону. Чувствую ждёт.
— Ну! — в не терпении вымолвила она.
— Берёшь кал растворяешь его в воде, потом выпариваешь в духовке — так уходит запах. Температуру и время я тебе на бумажке здесь напишу, а то ты, всё равно, забудешь. После того, как остынет, добавляешь, перемешивая туда: воды, солода, сахара, сиропа и соли. Количество запишу тебе на бумажку. Ставишь снова в духовку и вуаля — мямми готово!
— Так просто! — удивилась тётя. — Ну, мы — тупы-ые! Да мы своим дерьмом можем весь мир завалить! Уж чего, а этого у нас всегда хватало! Слушай, я бизнесом займусь. Надо это ноу-хау как-то запатентовать. Богатой стану, мужика заведу. Да, чтоб молодого, не объезженного! Ух, я развернусь! Ух, погуляю! Ну, спасибо тебе племяш! Чего так редко заглядываешь? То, что я у мамки твоей папку увела и дом оттяпала, ты уж прости меня дуру. Бес меня попутал! Видишь, папка твой помер от водки уже давно. Водка вся палёная была: кто ослеп, кто умом тронулся, а кто и вовсе копыта откинул. А дом я тебе этот отдам, разбогатею и отдам. На кой мне эта рухлядь?! Халупа, а не дом!
— Ладно, тётя Мария, засиделся я, — говорю вставая из-за стола. — Мне ещё надо до темна других родственников навестить. И поеду я.
— Хороший ты парень Вася, — довольно сказала тётя. — Жаль мы все мамке твоей много зла сделали, да и тебя не любили. Но старого не вернёшь. А ты молодец, всех простил. Если ещё что-нибудь эти хвинны придумают ты говори, мы всегда рады, — она улыбнулась.
Простившись я вышел в сени.
— Танька всю жизнь была дурой и Васька в неё пошёл, — донеслось из-за двери. — Сколько говна им не делай, а они всё улыбаются и добра желают. Кретины!

19.04.2018


Мямми (фин. Mammi) — финское пасхальное угощение, похожее на пудинг. Его готовят из ржаной муки, солода и сахара, запекая в печи в течение нескольких часов, а подают со сливками, ванильным кремом или просто с сахаром.