Два страуса гуляли по Европе...

Сергей Бушов
             *  *  *

Два страуса гуляли по Европе
В приятную весеннюю пору,
И перья их, приклееные к попе,
Кокетливо качались на ветру.
- Коллега, эти люди безобразны, -
Сказал один. - Везде у них прогресс.
Настроили дорог и зданий разных,
Вокзалов, ускорителей, АЭС.
А если посмотреть, что может каждый,
Получишь ноль, сплошная пустота.
Язык невнятный, интеллект неважный,
Ни сильных ног, ни перьев, ни черта.
- Отчасти я признать готов, коллега, -
Его приятель подал голосок,
- Что мы их превзошли по части бега
И в том, как прятать голову в песок.
Но галстук, что висит у вас на шее,
Не можем сшить мы, как нас ни корми,
И перья ваши держатся на клее,
Произведенном теми же людьми.
- Какая ерунда, - ответил первый. -
С нас, благородных птиц, какой же спрос?
Который день уж мне щекочет нервы
Другой, гораздо каверзней вопрос.
Глаза свои закройте - для науки.
И я закрою тоже. В чём секрет?
Ведь мы попали в мир, где только звуки
И запахи, а света вовсе нет.
- Да что за чепуха! - второй ответил,
Совсем мозги расслабил вам туризм.
Нельзя таким наивным жить на свете.
Коллега, не впадайте в солипсизм.
Тут первый страус рассердился очень:
- Вы задавака, как я погляжу.
Мне препираться с вами нету мочи.
Не верите, так я вам докажу.
Вот видите, по рельсам поезд едет?
Навстречу выйду я, глаза закрыв.
Проедет сквозь меня, совсем безвреден,
Прогресса, так сказать, локомотив.
- Коллега, я не думаю, что это... -
Второй хотел его остановить,
Но поезд, как бесшумная ракета,
Несчастного размазал и - фьюить!
Его товарищ молвил с возмущеньем:
- И стоило идти в далёкий край?
Уж ежели ты страус от рожденья,
Сиди на яйцах и не рассуждай.

                19.4.18