Хроника

Александр Анатольевич Сухарев
Тема на экране: «Сотни сломанных рук.
Кто-то на диване кровью скрасил свой досуг.
Кто-то за пределы нормы через чур зашёл,
Его тело в луже крови днём патруль нашёл».

Криком смерти режет ухо хроники эфир.
На одном канале трупы, на другом: застолье, пир;
Праздники, веселье, а кончается одним:
В сводку происшествий попадут все, кто там был.


Утром завтрак, кофе. Приготовить встал еды.
А по радио кричат: «Чел взорвался у плиты»
На работу вышел, взял читать газет:
Кто-то там попал под шины, больше его нет.

Не вернулась домой, чья-то там, жена.
Через месяц по частям была собрана она.
А с наступленьем темноты, в воздухе витает страх,
Потому что не спокойно, даже, в собственных домах…

         Платон, однажды, так  изрёк:
         Спокойно в городе лишь том,
         Где каждый житель знает всё,
         Что происходит обо всём.

         И сеял мудростью старик
         В не просвещённые умы;
         И верил в то, что среди сих
         Есть больше умных, чем тупых.

         Не зря политику возвёл,
         Создав над обществом немых.
         Но ложь ввела в порядок строй
         Потомков власти и лихих.

         Что ж человек разумный был,
         О многом знал, других учил.
         Но единицы строят мысль.
         А большинство от них бежит.

         Но вот прошло …н..дцать веков,
         Мож, эволюция не та,
         И миллионом дураков
         Вершат один, мож, два ума.

         Конечно же Платон не знал,
         Какая мразь ворвётся в свет,
         И будет тихо возрастать,
         Срастаясь с ним за веком век.
      
         За эволюцией мозгов
         Идёт развитие их зла.
         Всё в рост, но нету, вот,
         Лишь эволюции добра.
 
         И перевёрнут смысл слов
         Тех, что изрёк мудрец Сократ
         Из дел выходит только то:
         «Сейчас живём мы, что бы жрать».

         Вершит деньга процессом дел.
         Все совершения ради них.
         А если нет жизни своей
         Тебе подарят её СМИ.

         В них нет сомнений, что подать.
         Есть зритель у любой херни.
         Им наплевать чей мозг засрать.
         В карман лилось б монетами…

Вечером застолье. И к тебе друзья пришли.
Кто-то радио включил: песня, следом новости.
В новостях: политика, следом хроника:
«…пьянка кончилась убийством…» - режет звук динамика.

«Мир погряз в насилье зле» - всюду слышится.
Что оно тебя не тронет, только кажется.
Телефон звонит; Алло; голос говорит:
«Завтра смерть к тебе зайдёт» - и короткие гудки.

Разбей телевизор! Порви телефон!
Выруби звук радиоволн!
Выломай ящик почтовых газет!
Хроники этой скажи слово «Нет!»