Кварц - квант

Ришат Насыров
         

Искусство интеллекта наяву –
искусственный разум в придатке?!
Кварцевые основы во главу –
отринув камней недостатки?
Вместо характера – тверди стати,
взамен игры чувств – серая пыль?
Пещерная тьма – убор полати,
коя упокоит нашу быль?!

…Кварц – зеркалами – знает начало
процессов цикличных схимой мер.
Здесь твёрдости устремлений мало:
переиначить знаний пример!
Солнечный лучик нагрел изрядно
тугую натуру тех камней,
что могут внестись в сроки всеядно –
но не в силах прожечь мглу теней.

Свет не позволил: познать миг квантом –
секретом мощи любых стремнин!
Пока, наш разум наряден бантом –
вершиной мысли не господин.
Мы жмёмся в двери, мы рвёмся в дали:
лучей пролёты нам не поймать!
А то, что космос земле сигналит –
только-только, сможем принимать…

подспудной мерой речитатива
юдоли истин за краем дня?!
…Поэты бьются внутри мотива:
звенят словами – судьбу кляня!
Сей звук разложен на доли – кванты,
как спектра лучик сквозь призму дней.
Незакварцован исток таланта:
звон раздаётся вокруг сильней…   

                ***