Дом туманов

Ярослав Носков
В стране туманов есть маленький остров, что полон человеческих грёз.
Там юноша в белом фраке, склонился над кустиком роз.
Ограда стала уж осыпаться и пыльной крышкой она падает вниз,
В глубь парка малец удалился, воплощая свой детский каприз.

Там, посреди старого замка, по-прежнему слышен шорох страниц,
Но кроме, всё мертвенно тихо. Не слышно даже пения птиц.
Парнишка ступает в глубь залы, свой след оставляя в пыли,
И кругом стали вновь просыпаться, дремавшие сотни лет огоньки.

Шаг за шагом ступает он дальше, поднимаясь по лестнице вверх,
Под ногами его, стёртый мрамор, зашумел и затих. Прохрипел.
Заскрипели над юношей балки, осыпая древесную щепь,
А от старой подвешенной люстры, кверху тянется проржавевшая цепь.

Забираясь всё дальше и выше, он близится к башне в дали,
А кругом ему слышится эхо: "Отпусти меня ввысь, отпусти".
И вот он у коморки под крышей, что скрыта за дверцей резной,
И бьётся за нею что-то, стремясь обрести свой покой.

Там, в глубине комнатушки, обернувшись на ржавый скрип,
Сидит в клетке вольная птица, и с тоскою в окошко глядит.
Давно лишена она мирного неба, что с ветром по странам бежит.
В последний раз она бьётся о петли. Раздался предсмертный хрип.
Закрылась за юношей дверца резная, и в клетке вновь узник сидит -
Белоснежная певчая прица и с нею рядом смольной фианит.