Ночь

Александер Мансуров
Темный тон, волнения вуаль.
Тусклый, блеклый цвет луны,
Уходит узкая дорога в даль,
Разумные мысли с нею ушли.

Что греет душу человеку?
Что мрак ночи стирает вмиг?
Каких нас греет сил опека?
Каков же наш моральный пик?

Тяжкий шаг стучал по камню.
Черный вид домов окружных
Смотрелся всё программней,
И вот она, моя наружность...

Память, память, много боли!
Зачем ты портишь жизнь людей?
-Не я ведь порчу, ваша воля
Обращать себя в разы бедней!

След ведет меня все дальше.
Шум машин проезжих глушит.
Столько грязи, много фальши,
Держим в страхе свои души.

Зачем мне думать об ушедшем?
Все прошлое, ушлое, прежнее
Делает моё настоящее ветше
Память острая, тошная, нежная.

Тень в кандалах шла позади,
Ее движенья стесняют пороки.
Что-то проснулось живо в груди,
Столько мороки, много мороки...

И вот, словно гром в октябре,
Осинила меня тонкая мысль:
Всё просиходит у нас в голове,
В ней и есть нужный мне смысл.

Ночь рассеялась, тучи ушли.
Остался приятный легкий вечер.
Ах, сколько б сил осталось ли
Если б не был так опрометчив.