Я не в силах молчать...

Андрей Шигин
Стихотворение, написанное сразу по следам кемеровской трагедии, но которое я счёл необходимым оставить на потом, когда страсти поутихнут…

* * *
Я не в силах молчать… Пусть меня проклянут фарисеи,
Чью дежурную скорбь источают их маски святош.
Я молчать не могу потому, что молчание сея,
Непременно и снова кровавые слёзы пожнёшь.

Я скажу напрямик: если гибнут невинные дети,
Не елей и молитвы нужны, не охапки свечей –
Нужно прежде понять, что мы сами за это в ответе
Потому, что мы сами себе создаём палачей.

Как всегда – отскорбим и затем, в обсуждении бурном
Неизменно назначим, кто главный виновник и вор.
А настанет черёд, и опять к избирательным урнам
Побежим вдохновенно себе выносить приговор.

И любому, кто против "стабильности", вцепимся в глотку.
И любого, кто крикнет «Очнитесь!», объявим врагом.
Потому, что не надо, не надо раскачивать лодку!
Потому, что не надо уют попирать сапогом!

А теперь обвините меня в бессердечном цинизме –
Дескать, ишь, стихоплёт пропаганду развёл на костях!
Продолжайте не видеть, что тонете в капитализме,
Продолжайте о новых смертях узнавать в новостях…

26.03.2018