Шатун

Влад Бест
Не тревожьте шатуна, не будите,
Зимней спячки чуткий сон берегите.
Осерчает он совсем, озвереет,
И жалеть он никого не посмеет.
Как пойдёт в разнос, деревья повалит,
На зайчонка огрызнётся от злости.
Раздерёт когтями в озере наледь,
В полынье промоет прелые кости.
У медведя две беды, два порока,
Свить берлогу вдалеке, да ко сроку.
Не тревожьте шатуна, не будите,
Довелось, так лыжи в руки - бегите.
Так за что же шатуном называют?
Не ложится он один – дважды.
Мужики когда запьют – знают,
А медведь вам ничего не расскажет.