Я бы не был героем

Аркадьев Игорь
Похоронка со стоном и горем,
Время течёт, как вода.
Нет, я бы не был героем,
Если бы жил и умер тогда.

У вагона « Прощание славянки»,
На рукаве красный крест
И слёзы потом на бланке,
Как у миллионов невест.

…Поле боя, цвели бы маки
И бомбёжка, и танки с тыла.
«Малой кровью, в одной атаке» -
Как же так, нарком Ворошилов?

Злость, ни опыта, ни сноровки
И бессмертье со связкой гранат,
Всё реже слышны винтовки,
Окружали б танки медсанбат.

Порох, жизнь и запах лета,
Ближе, ближе грохочет цель.
Но не попасть из пистолета
Никак в смотровую щель.

Наизнанку выворачивает гадко,
Пули о броню, рука дрожит,
Вот сейчас раздавят палатки.
И как после этого жить!?

Я закопал бы с письмом медальон,
С ним хороня и боль, и тоску,
Остался только один патрон,
Красный мак, пистолет к виску.

Вот и всё, не прожито, не пройдено
И спустя  полвека б, прочитали:
-Я любил, лишь, тебя и Родину,
-Прощай и здравствует товарищ Сталин!

Умер бы совсем безбожником,
На жёлтой фотографии молодой,
На петлицах два треугольника
И звезда, да чаша со змеёй.
                ***


22/06-1994г. от Р.Х.