На сенокосе

Николай Крутько
Эх, луга для покоса готовые,
во всю ширь змахнулась коса,
и ложатся валочки всё новые,
до восхода, пока есть роса.
Разнотравья запах цветочный,
наполняет мужицкую грудь.
И покуда  есть ветер восточный,
ни минуты не даст отдохнуть.
А когда солнце будет в зените,
мы успеем сложить всё в стога.
И что хочешь, сейчас говорите,
скот прокормим зимою всегда.
Подавайте на вилы проворней
вона, с Запада тучка идёт!
А то дождик летний задорный,
 как из лейки нам сено польёт.
Уж отстал от коней ярый овод,
их хвосты перестали хлестать.
А из тучек пошёл первый грохот,
стал прохладою ветер ласкать.
Ну, с Богом! Зарод уж готовый,
к балагану  теперь успевай.
И под ветром стоит зарод новый,
будто тёртый, калач-каравай.