Единый Бог

Оскар Хуторянский
Единый Бог явился нам
В далекой пыльной Иудее,
И не ко всем.  Решил Он сам
Открыться только Моисею.

Он убеждал его, что «есть»
Не только мудрыми словами,
В Завете можем мы прочесть
То, что зовём мы «чудесами».

Кого избрал - помог уйти
Из рабства, море вдруг раздвинув.
Потом являлся и другим
Пророкам древним, дав им силу.

Он терпеливо ждал века
И вмешивался неохотно,
Когда Потоп, когда война...
Другим богам дал жить свободно.

Как мог терпеть других богов
До появления Моисея,
Ведь много тысяч лет прошло
С Адама, Евы, древа, Змея?

В него поверили не все
Но постепенно, как завеса
Ушли Перун, Юпитер, Зевс
Ушли с Олимпа, неба, леса. 

Единый Бог потом предстал
Для христиан и с сыном-духом
И в этом виде мир познал
Что троица всему порука.   (1)

Един в трёх лицах этот Бог
С руки святого Феофила.    (2)
Догмат не логика, он строг -
Раз сказано, то так и было.


Иллюстрация - Троица (икона Андрея Рублёва, ~1422-1427, Москва, Третьяковская галерея)

(1)  Троица - богословский термин, отражающий христианский догмат  о трёх Лицах единого по существу Бога.

(2) Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век)