Шоссе

Лилия Новик
Кажется, я сдохну так,
Через месяц, два,
Через десять лет.
Может быть, потухну в раз,
Как перегорает
В тусклой лампе свет.

Видимо, закроюсь я,
Как окно под тканью
Слишком толстых штор.
Кажется, исчезну в час,
Как корабль топит
Слишком резкий шторм.

Я, наверно, больше
Не смогу, как прежде,
По траве бежать.
И, возможно, больше
Не смогу, как раньше,
Под луной гадать.

И, конечно, дальше
Не считать мне звезды,
Глядя в Млечный путь.
И кричать до боли
Хочет моя воля:
Может, кто-нибудь?

Отзовется эхом и разрушит смехом
Эту стену лет;
Я еще не дряхлый, но потрепан знатно
За прошедший век.
Я, как дуб упрямый, все расту и порчу
Ровное шоссе,
Рвет меня на части изнутри надежда -
Видеть свет в конце.

Я, наверно, скоро
Страсть утихомирю
И развеюсь в прах.
И летать, наверно,
Скоро перестану
Даже в своих снах.

Выбираться в люди,
Выглядеть «в порядке»
Больше нету сил.
И, я знаю, время
Образ мой сметает
Будто слоя пыль.

Я уже не буду
Верить и стремиться
К новым берегам.
Мне уже не нужно -
Боли и так хватит
Наперед векам.

Если попаду я
В колесо Сансары -
Отпущу свой путь.
Не смогу решиться,
Не могу пытаться
Все перевернуть.

Пусть река уносит
Осколки и обломки,
Грязь чужих домов.
Ураган пронесся
И оставил только
Фундаменты оков.

От него не скрыться,
Не сбежать, не сделать
То, что я должна.
Разве что-то стоит
Этой тяжкой боли,
Что мне пить до дна?

Будет завтра вечер,
Можно вспомнить привкус
Горькой жажды жить.
Нет свободы воли,
Но могу прикрыться
Новой маской, ролью:
Так мне будет проще
По теченью плыть.