Последний бой

Костик Безнамордников
...а перед боем тишина,
и небо нежно-голубое.
весною шла ещё война-
она была его судьбою.
............................

...уж, отцвели тогда сады,
поля колосьями шумели.
никто и ждать не ждал беды,
одетой в грубые шинели.

но превратила землю в ад,
а небеса лишила рая-
косила всех и вся подряд
война без правил и без края.

событий ход подвигнув вспять,
перетерпев и бросив драпать,
не возвратилась чтоб опять,
её погнали мы на запад.

пусть тяжко, трудно, нелегко,
не раскисал, не ныл, не плакал.
он, где-то очень далеко,
пошёл в последнюю атаку.

земля и небо- всё в огне,
разрывах, копоти и крови.
кому- мурашки по спине,
ему- хватило бы здоровья,

чтоб со щитом прийти домой,
не лечь без сил на поле боя.
врага добить, и с плеч долой!-
покончить с долгою бедою.

не пробуждали больше страх
чужие пули и снаряды-
подавно дрожи нет в руках,
а в голове засело: "надо".
.............................

свинец бойцу вонзился в грудь.
над чёрной пропастью, у края,
"слегка бы мне передохнуть.."-
успел подумать, умирая.

и воцарилась тишина.
и небо снова голубое.
пришла последняя весна,
война взяла его с собою...