Питериада

Марк Постернак
С удачами и бедами -
Пусть чёрт боится ладана -
Живёт в тебе неведома,
Веками не разгадана

Твоя душа беспечная,
Твоя повадка странная,
Петра столица вечная,
Болото первозданное.

Твоё подобье робкое -
В старославянской ижице.
Великое и топкое.
Мне без тебя не пишется.

Здесь нервы, обнажённые
С Всевышним разговорами,
Свечами окружённые,
Укрытые соборами.

Засвечены, немыслимы,
Как дамочки пикантные,
На плечи давят истины,
Хранимые атлантами.

Не дать сбежать Радищеву -
В Москве им быть калеками,
Все истины похищены,
И жаловаться некому.

И сами похитители
Хищенья все утратили.
Я, как на Марсе, в Питере.
Я в Питере, как в кратере.

Холопствую и барствую
С тобой одновременно я,
Другое государство ли,
Иная ли Вселенная?

Провидцы и провидицы!
Простите сумашествие,
Но только здесь мне видится
Грядущее Пришествие.

Грядут в крови знамения -
Не разгадаю знаки я,
Но стану на колени я
Под кровлею Исакия.