Человек идёт с гитарой...

Валерия Салтанова
* * *

                Александру Городницкому

Человек идёт с гитарой,
Со своей идёт бедой.
Он ещё совсем не старый,
Но уже почти седой.

Он идёт и напевает
Незатейливый мотив.
Он ещё не унывает,
Жизнь за ворот ухватив.

Он ещё шагов не мерит,
Не боясь, ступает в лёд.
Он ещё кому-то верит
И для них ещё поёт.

И, судьбу свою умаслив
Песенкой для всех времён,
Он ещё бывает счастлив,
Пьян, удачлив и влюблён.

Он ещё в душе лелеет
Планы, замыслы, мечты.
Но рискнуть уже не смеет
И боится темноты.

Он ещё вполне везучий,
Но с поникшей головой
Часто думает о туче –
Чёрной туче роковой…

Он идёт по Ленинграду,
И в потоке новых дней
Он почти забыл блокаду…
Но выходит на эстраду –
И опять поёт о ней.

1988