Весной, пред ясностью невинной

Сергеяр Беж
Весной, пред ясностью невинной,
В чредах сменяющихся пор,
Растет подснежник мздой обильной
Во славу рек, лесов и гор.
Природа, люто отсердившись
Во хлад сковав земельну плоть
Теперь, от неба отслоившись
Сползла до недр, и полоть
Давай просторы лучом солнца,
Хваля себя за дивный труд:
Подснежник явит и зарница
Не за горами — кладезь вод,
Что хлынут из небесных штолен,
Да просочатся в недры вся.
И зверь упиться ею волен;
И птица, в облаках летя.
Благообразие предчувствий
Дарует всякой уж душе.
Все обновляется и бедствий
Не надобно нам тут уже.
Пускай подснежник пахнет жизнью.
Он вне великих холодов.
Природа знак дает — ко счастью,
К достатку сладостных хлебов.
Гуляя ветром по долине,
Иль рыбой в проруби шутя,
Природа-мать стара отныне,
И молода: рассвет-дитя
Прольет на землю все потоки
Которыми чреват сам мир.
И свет, и мощь любви, и сроки,
Гармонии высокий пир.
И захлебнется жизнь хмельная
Восторгом перед этим днем,
В котором устали не зная
Подснежник дышит сна огнем.
И пробуждаясь силой роста.
И пробуждая весь и мир
От холодов, и это просто:
Насыщен явью весь эфир.