Первый дождь

Татьяна Важнова
За зиму я забыла звук дождя:
Дробь по стеклу, лукавое шипенье.
Морзянку ночи: тут-иду-жди-я.
Капели звон, текучей влаги пенье.

Забыла, как царапает окно
Беспомощно – кошачьей влажной лапой.
Как подползает к двери тихой сапой.
И виснет, словно тусклое панно.

И ухо, что привыкло в зиму спать
Под визги ветра, волчий вой метели,
Под тихий, еле слышный шёпот ели,
Пугается и просится в кровать.

Под одеяло, превращая сон
В подобие кошмара страшной сказки.
И просыпаясь, скрюченная спазмом,
Я вижу ночи черный капюшон.

А дождь тихонько тросточкой стучит.
И шаркают по-стариковски ноги,
Нащупывая край сухой дороги.
Бормочет что-то, жалуясь, ворчит.

Уже поняв, что эти страхи – ложь,
Под щёку положу старуху-дрёму.
Спать не могу, по-прежнему мне стрёмно:
Шаги и шёпот...ночь. Шаманит дождь…