Исследователь

Волков Северный
В этом году весна ранняя. Земля внимания требует. Мы с внуком решили поработать на дачных грядках.
Освободили от утеплений на зиму  виноградные кусты, розы и пионы, чесночные грядки.
Потом я решил  вскопать  землю лопатой там, где культиватором не залезть, не поранив молодые деревья сада.
Копаю, а внучок Тимур корешки выбирает. Увидел червя. Хочет взять его пальцами, но тут же отдёргивает руку.
- Деда, а тебе брать червяка голой рукой неприятно?
- Нет, Тимурка. Это червяку неприятно что его трогают. Ты боишься его взять? А как же со мной на рыбалку будешь ходить. Ты уже взрослый. Шесть лет – не шутка.
 - Деда, а у червяка глаза есть?
 - Не знаю. Кажется мне что нет. У тебя же микроскоп  в твоей комннате на втором этаже, папа подарил, посмотри через него.
 - Деда, я уже пробовал. Червяк уползает с предметного столика.
Замечаю, Тимур бросает червя в банку с водой.
- Деда, я смотрю как он умеет плавать.
  - Внучок, червяки гибнут в воде, отпусти его на землю.
Тимка чувствует себя виноватым и «кидает леща»:
- Деда, тебе надо памятник поставить!
Смеюсь: « Тимка, памятники  живым не ставят...»
 - Ладно, подождём. Ты ещё обещал взять меня на серьёзную рыбалку. Когда подрасту и не будет страшно  промочить ноги и... брать червяка в руки без перчаток.