На реке

Геворк
Кровь реки течет шальная
там, где лёд сейчас вспухает,
и пластается по льду,
так похожа на слюду -
тусклым блеском, грязным блеском, -
растекается без всплесков…
Утоляя ледоходом
любопытство небосвода,
вырывается река
из ледового мешка,
правомочно, полномочно
рвёт она мешок на клочья
и пускается в бега –
разве сдержат берега? –
развесёлой, молодой,
дерзкой полою водой.