Гордый сайгак

Евгений Райков
В степи скупой, где воздух тих,
Скакал сайгак, как смелый мачо,
Не видя сродников своих,
Ища в самом себе удачу,
Он просто не нуждался в них!

Купаясь в солнечных лучах
И гордо роги вверх вздымая,
На четырех своих ногах,
Спешил  вершину покоряя
И был ему неведом страх.

Вдруг камень под ногу попал,
Сайгак упал, ругнувшись матом,
И как козленок закричал,
К нему рванулось его стадо,
И каждый мачо помогал.

Вокруг кипят вовсю дела,
Сайгака холят и лелеют,
А он, сложив на мох рога,
Благодарит всех, как умеет,
Спасибо,  вы семья моя!

Прошло немало долгих дней,
Устали все, сайгак доволен!
Срослось копыто, веселей,
Глядит сайгак на неба море,
И с каждым днем все здоровей!

Окреп сайгак, жир нагулял,
И залоснилась его шкура!
И гордецом, как прежде стал,
Такая вот его натура,
И вновь рога наверх задрал!

Прошли года, сайгак велик!
Через губу, порой не плюнет,
На сопке гордо возлежит,
Рога блестят, на морде думы,
Стихами, прозой говорит.

Набрал козлих себе в гарем,
И огласил для них законы,
И вроде не было проблем
Вот только в царстве его томном,
Немного тошно было всем.

Степь та же, но прошли года,
И также солнце жарит с неба.
И вдруг опять пришла  беда,
Набатом бьет сайгака медным,
И вновь кричит: «Спасай меня!»

Глаза испуганно глядят,
Шерсть вздыблена на сером теле,
Но, вместо помощи лежат,
Кто произвол его терпели.
Спасать сайгака не спешат…

Мораль проста – цени добро
И тех, кто помогал однажды
Как мусор не бросай в ведро,
Хоть помогли тебе давно.

20.04.2018 г.