Час пик в метро - конвейерный процесс...

Феликс Лукницкий
                * * *          
                “Служенье муз не терпит суеты…”               
                (А. Пушкин)
                “Час пик” в метро – конвейерный процесс.
                Толпа плывёт, как не застывший студень.
                Не важно – ты с поклажей или без, -
                Твой путь и продолжителен, и труден.

                Толпа тысячелика и строга.
                И, еле продвигаясь в переходе,
                Она переполняет берега,
                Перекрывая все пути к свободе.

                В смятеньи контролёры, патрули,
                И – в рассыпную, в панике – киоски…
                Толпу влечёт на зов из-под земли.
                Поймут ли нас в какой-нибудь Небраске?..

                В тоннелях затаились поезда,
                На станциях – народ уже в засаде!
                Надёжны только рельсы в два ряда,
                Одни они – и впереди, и сзади.

                … Любой из нас – в метро абориген,
                Промедлишь, - и расплата за ошибку.
                Вагон в метро берут, как Карфаген,
                Как брали Перекоп, Синоп и Шипку.

                “Час пик” в метро -  сплетение стихий.
                Ход – в четверть шага, скорость – черепашья…
                Досадно, что в метро – и сир, и пеш я,
                Но и в “час пик” – проклюнулись стихи.

                19.12.01