Барселона

Олег Григораш
В городе Барселона, в районе Орта Гинардо,
Неподалёку от парка,
Висит зелёный указатель с надписью «выход»,
И вот ты идёшь под солнцем по слепящим плитам,
Хочется петь,
А ещё больше пить.

Переход в другое измерение происходит внезапно,
Ты видишь белый магазин на круглой площади,
За несколькими уровнями колоннад
В витрине красно-синий офицер на чёрной лошади,
Буквы пурпура
Hit Parade.

Приближаясь, ты узнаёшь в офицере переодетого Харрисона,
Каким он был на обложке «Сержанта Пеппера»,
С красного флага Мао улыбается,
Бликуя, светятся крутящиеся двери.
Заходишь,
Пропадаешь.

Тысячи тысяч пластинок 60-х, хиппанские рубища, запах травы,
При этом магазин безлюден, словно сухой водоём,
Переливаются ламп надувные шары,
Ты оборачиваешься, смотришь в оконный проём:
Солнце садится,
Это не снится.

Появляется продавец, отдалённо напоминающий Моррисона,
Безмолвный и грузный, он водит тебя по отделам, словно экскурсовод,
Рекомендует рок-оперу «Волосы»,
По круглым настенным часам секундная стрелка течёт.
Надо валить,
Хочется пить.

В городе Барселона есть район Орта Гинардо,
Ты будешь туда возвращаться опять и опять,
Думать, что надо было сворачивать в другую сторону,
И ни один прохожий не поймёт тебя.
Круглая площадь?
Чёрная лошадь?
Нет, это точно не здесь.
Кажется, был магазин в старых картах,
В семьдесят пятом выгорел весь.