Изгнание

Лилия Новик
Твое личное право:
Делать то, что захочешь!
Убирайся, и хватит
Уже с нас многоточий.

Затыкай свою глотку:
Дикий вопль здесь лишний;
Забери с собой боли,
Задохнись в этих мыслях.

Мне плевать; каждый в праве
Делать то, что решает.
Каждый может ответить,
Развернуться, ударить.

Каждый, слышишь, имеет
Свою волю и совесть.
Убирайся! И больше
Ни к чему эта горечь

От тебя и от прошлых
Звезд, погасших в рассвете,
Хватит, хватит! Упейся
Своим праведным светом.

Я хочу на свободу!
Я хочу разрываться.
И сломать это горе,
И с моста разогнаться.

Каждый в праве, как хочет,
И решать, и придумать:
Эта жизнь очень быстро,
Слишком быстро проходит.

Я – свободна, я – птица:
Рождена для полета;
Ради счастья, и воли –
В небосвод без пилота.

И не лезь в мои мысли,
Не касайся надежды.
Все мечты будут скрыты
Толстым слоем одежды.

Больше я не откроюсь
Лживым, глупым припадкам.
Убирайся из жизни!
Пусть все смоют осадки.

Тихий гром нарастает,
Значит, буря так близко…
Убирайся из жизни,
Убирайся из мыслей!

Я любить продолжаю
Ломкий свет и закаты,
Значит, воздух вдыхаю,
Значит, к жизни я падка.

Я ломаю никчемность
И смешные стандарты:
Скользкой будет дорога,
Но я падала раньше.

Хватит, чертова бездна,
Устрашать мою душу.
Не сумею быть прежней,
Но ведь так и не нужно.

Я взлетаю, я легче,
Легче воздуха, пыли…
Я - простая надежда,
Под густым слоем мира…