Купель Аю-Дага

Вячеслав Егиазаров 2
 

Над Белой скалой Монастырского мыса
отвесный отрог отражает залив,
и сумрачный гриф водит шеею лысой,
угрюмую голову набок склонив.
А там, у скалы, под зеркальной водою,
где донный, весь в бликах, колышется сад,
стоят горбыли над подводной грядою
и стаи кефалей вдоль рифа спешат.
Легенды здесь реют о прошлом и ныне.
Святой Иоанн – не совсем колорит,
Хранит Партенит дорогие святыни,
епископа Готского славу хранит.
Лампадная гавань, мыс Плака, Сугдея,
страна Феодора, Мангуп, Херсонес…
Весь Крым христианский припомнился, где я
плыву, как в купели, под храмом небес.
На Белой скале Монастырского мыса
похож на монахов бакланий народ,
вдруг ветер гурзуфский пахнёт кипарисом
и тут же магнолией пряной пахнёт..
Лучистые лики, тревожные лица
мелькают средь скал, где смещается тень.
Как светлые ангелы, белые птицы
в зените бездонном летают весь день.
И яхта скользит вдоль горы, и синее
под вечер вода. И, ах, Боже ты мой! –
как долго потом буду видеть во сне я
тех чаек, парящих над самой кормой…