Серьезные люди

Лилия Новик
Мимо проходят толпами судеб
В ярких костюмах серьезные люди.
Тысячи лиц мелькают и гаснут:
Движенье без цели будет напрасным.

За каждой шляпой – многоголосье:
Хор набирает силу, ликуя;
Я его слышу тлеющей бурей,
Я его вижу, как грязную осень.

Вы так серьезны, вы, блять, не шутите:
Если надежда, то до исступленья,
Если влюбленность, то горькое семя,
Ростки из которого долго жуете.

Беды наиграны, драма притянута,
Повышенный голос, подача трагедии:
Это – истерика строгого плана,
Но не душа, не полет, не отметина.

Улыбка наиграна, она одержимая,
Чувства на выкат и до предельного;
Вы так серьезны в ограничении:
Снова и снова драма плаксивая.

Нет ничего настоящего, спелого;
Но вы не шутите, скованны бременем,
Что изжевали из прошлого семени,
Взрастили из жалости как драгоценное.

Боль - не тропа с цветами и соками,
Тьма не дает ответов и знания;
Я среди них, и я обесточена,
Но доказать нет ни прав, ни желания.

Нет упования, нет наслаждения.
Нет, вы серьёзно, нет вы не шутите.
С камнем, как будто, ценней достижение,
Слепленный жалостью, камень искусственный.