Один хитрец, другой наивен...

Владимир Константинов
Один хитрец, другой наивен,
И первый ядом брызжет и шипит,
Второй обманут, потому не видит,
Как этот яд его приговорит:
К пустым делам,
Ко лжи и пустословью;
К желанью властвовать,
Но власть назвать любовью.

К борьбе за жизнь,
Не зная жизнь саму,
И отказаться думать
               самому.
И бог его
Что просит верить слепо,
Гласит ты верь,
Пусть всё вокруг нелепо.
Пусть продается
               в этом мире всё,
А он бежит
               и вертит колесо.

И этот ад раздельного участья,
Всемерный поиск призрачного счастья,
Погоня знать название вещей,
И степени, где нету степеней...
Весь этот блеф
Они назвали жизнью,
Там жизни нет,
А только слов игра.
Там правит бал
Слепое право силы,
И служат оправданием
                слова.

А тот кто змей,
Отравлен тоже ядом,
В нём столько слов,
Что сам себя забыл.
И в нём одном
Соединились разом:
Все те и то,
В чём он себя зарыл.
И каждый день
Шипя и извиваясь,
На божий мир
Он изливает злость...
Всю жизнь свою
Прожил не сознавая,
Что он никто,
Что безымянный гость.

                20.04.2018