Вогульское счастье

Анатолий Беднов
Из Сибири в дощанике плыл стрелец,
Он тайге на прощание помахал.
В головах у него расписной ларец,
А в ларце соболей и куниц меха.
Рулевым веслом управлял помор,
Белый парус ставил лихой казак.
У стрельца в ногах бухарский ковер,
А под боком жена, косые глаза.
И мечтал стрелец: - Родится малец,
Скулы крепкие, власы черные…
Но жена-вогулка все смотрит в лес,
В необъятный лес волком кормленым.
Все глядит супруга, глядит в тайгу,
На елани с клюквой да ягелем.
За сосной укрывшись, дружок-вогул
В этот миг тетиву натягивал.
Тоже глаз раскос да острей орла.
Завладеть мечтает он жонкою.
Отпустил стрелу – и летит стрела,
И разит стрельца с песней звонкою.
Закричал казак, возопил помор.
А вогулка вмиг в реку ринулась.
И плывет тайжанка во весь опор,
Совладать сумев со стремниною.
Поднимался ветер, по чащам гул
Прокатился, будто над Обью вал.
А на берегу удалец вогул
Молодицу милую обнимал.