Зябнут хрупкие нежные плечи

Анатолий Беднов
         ***

Зябнут хрупкие нежные плечи,
За спиною колышется шлейф.
В тучах путь пробивается Млечный
Над унылостью сжатых полей.
Дотлевает вечерняя зорька
Угольком, фитильком от свечи.
Погоняй Воронка, амазонка.
В синих сумерках к дому спеши.
Не по этим ли древним равнинам
За две тысячи лет до тебя
Дева-всадница с ликом орлиным
Ярой птицей неслась по степям?
Век двадцатый сменил панораму.
Нет усадьбы – спалили дотла.
Обезглавлены сельские храмы,
Ниспровергли в ковыль купола.
Тыщи лет…Меж Самарой и Тверью,
Не оставивших даже руин.
Содрогнутся и вздыбятся тверди,
Встанут горы средь бывших равнин.
А, быть может, на месте Солотчи,
Где над речкой дремал рыболов,
Море Черное с Белым сольется
Под чудовищный грохот валов.
Все исчезнет: и были, и грезы.
Сколько Хронос способен стереть…
Лишь извечные млечные звезды
Будут так же на землю смотреть.