На прибрежных каменьях Австралии

Анатолий Беднов
         ***

На прибрежных каменьях Австралии
Океанская белая соль.
Волны, вихри несут «Астролябию»,
Погоняет теченье «Буссоль».
Вы Европу покинули тесную
И заливы домашних морей.
Манят храбрых края неизвестные,
Новый Южный Уэльс да Муррей.
Вот гряды вырастают скалистые
В обрамлении пенных валов.
Кто там ждет: лестригоны, Калипсо ли
Или бедный дикарь-рыболов?
К чужедальнему дивному острову
Уходили красавцы-суда.
От приветливых волн mare nostrum’ а,
Прямо в бездну, во мрак, в никуда;
От уютных каналов Венеции,
Забывая про Понт и Левант…
Что внушили вам рынды звеневшие,
Свежий ветер, свистящий средь вант?
Знали вы, что не счастье обрящете –
Лихорадку, цингу, паралич,
За удачей гонясь, как за ящеркой
Фанатический натуралист?
Лучше быть обывателем заспанным,
Не спеша попивать шоколад,
Чем годами с лопатой и заступом
Флибустьерский отыскивать клад;
Из головушки россказни выкинув,
Болтунов-празднословов корить,
Чем стезею забытою викингов
Снова путь к Лабрадору торить?
Стонет норд, тезка русского сивера.
Завтра – шторм, а вчера еще штиль.
Треплет ткань полинялого кливера,
Выбивает из топселя пыль.
На форштевень изломанный, погнутый
Села птица, чернее ночи.
Скоро ль, близко ли terra incognita,
Неоткрытые земли, ничьи?
Там, подобно кентаврам с лапифами,
Бой жестокий ведут племена,
И висит над коварными рифами
Ненавистная мгла-пелена.
…Дом родимый, в цветах подоконники.
У камина вздыхает жена:
- И далась муженьку Патагония,
Чтобы ей ни покрышки, ни дна!
Не смирить его – дерзкого, гордого,
Коли сызмальства грезил о том:
- Заложу основание города,
Нареку в честь любимой атолл.
Зря ль зубрил навигацкую грамоту,
Ум терзал и мусолил тома;
И, сродни мудрецу Нострадамусу,
Мог предсказывать бури-шторма?
… На песке, за лагунными хлябями,
Отпечаток подошвы босой.
Волны, вихри несут «Астролябию»,
Погоняет теченье «Буссоль».