Паны

Анатолий Беднов
Каргопольский меткий стрелок
На стене в досаде-кручине:
- Оружейный треснул замок.
- Мастеру отдашь – пусть починит.
Осадили наш городок,
Мирные нарушили планы
Рыцари разбойных дорог,
Польские проклятые паны.
Пьянствуют, куражатся в Пост,
В Божий храм врываются в шапке.
Нет у королевича войск –
Воровские стайки да шайки.
С ними запорожец, черкас.
Он в Сечи – «козак», в Польше – «быдло».
Не про нас ваш панский указ.
Ждет врага жестокая битва.
Эй, ударь смелее, пушкарь,
Прямо в сердце вражьего войска,
Шляхтичей надменных поджарь!
Содрогнется в грохоте воздух.
Раненый боец опочил,
На погосте градском покойся.
Не защита - ткань епанчи,
Грудь пробило пулею польской.
Крепок и тяжел частокол,
Бревна встали рядышком ровным.
И союзник панов, хохол,
Перед нашим воинством дрогнул.
На врага летели как вихрь,
Покромсали в клочья жупаны.
«Лыцарей» убитых своих
Пусть оплачут битые паны.
Доблестный клинок и топор
Трудятся на полюшке бранном.
Выстоял мужик-каргопол,
Витязей, ушкуйников правнук.
Не по силам русский оплот,
Драпает охвостье Европы.
В Заозерье вольный народ,
Здесь ни панов нет, ни холопов!